В каких случаях стоит приобрести ручной запайщик лотков вместо автоматического?
Лотки для упаковки продуктов - удобный способ фасовки любых пищевых изделий. Они практически универсальны и подходят для мяса, рыбы, фруктов и сладостей в сыром и готовом виде. Для покупателей такой способ удобен тем, что они могут рассмотреть товар со всех сторон, это более предпочтительно, чем закрытая упаковка, когда совсем не ясно, как выглядит продукт и стоит ли его брать. Фасовка в лотки выполняется при помощи специального устройства - запайщика лотков. По типу работы такие приборы бывают ручными и автоматическими.
Различия ручных и автоматических запайщиков
Чтобы разобраться, какой вариант будет предпочтительней - ручной или автоматический, нужно понять, как работают эти устройства и сравнить их между собой.
- Ручные приборы имеют самое простое устройство, они состоят из металлического корпуса, крепления для пленки, крышки, матриц для лотков и механизма, выполняющего запаивание. Обычно с таким устройством работает один оператор, который может упаковать примерно 4-6 лотков с продуктами в минуту.
- Автоматические устройства отличаются тем, что человеку не нужно участвовать в процессе упаковки, потребуется только задать необходимый режим, а дальше машина будет все делать сама. Лотки подаются при помощи специального конвейера, могут вакуумироваться, затем запаиваются и выпускаются на раздачу. Эти аппараты отличаются большой скоростью работы и могут упаковывать около 20 лотков за минуту.
- Существуют полуавтоматические запайщики, это что-то среднее между предыдущими двумя вариантами. Для работы с таким устройством нужно самостоятельно установить туда тару и затем вытащить ее, в остальном же процессы автоматизированы, а также аппараты имеют функцию вакуумизации. За минуту такой агрегат может упаковывать 5-6 лотков.
Когда предпочтительней ручной запайщик?
Несмотря на то, что автоматизация кажется многим более удобной, ручные запайщики нашли свою нишу и пользуются достаточно большим спросом, поскольку есть ситуации, когда такой вариант лучше подходит:
- Для маленьких производств. Если небольшая фирма выпускает продукцию, например, полуфабрикаты, в малых объемах, то крупные машины там ни к чему. Как правило, фасовка выполняется в ручном режиме, и ручные запайщики будут вполне удачным приобретением.
- То же самое касается небольших кондитерских или кулинарных цехов, где на продажу выставляют уже готовую еду. Если поток посетителей небольшой, то можно работать с ручным запайщиком.
- В число преимуществ такой техники входит то, что она небольшая и стоит меньше, чем автоматические устройства. Если цена играет важную роль, а места в цеху не так много, то можно остановиться на подобном приборе.
Ручной запайщик отлично справляется со своей непосредственной задачей - упаковкой продукции, кроме того, в некоторых ситуациях он может быть даже более предпочтительным вариантом, чем автоматические устройства.