Как правильно подобрать упаковку для говядины
Хранение пищевых продуктов должно выполняться в соответствии с определенными нормами. Особо строгие требования предъявляются к мясу, поскольку оно может испортиться и стать источником опасных вредных бактерий, вызывающих негативные последствия для здоровья того, кто это мясо употребит в пищу. Чтобы продлить срок хранения мяса и обеспечить его доставку в свежем состоянии, используют вакуумную упаковку, которая позволяет выполнить все необходимые требования к продукции.
Особенности вакуумной упаковки
С хранением мяса все не так уж просто, поскольку недостаточно просто упаковать говядину под вакуумом, она требует соблюдения некоторых нюансов:
- Технология вакуумной упаковки включает в себя процесс откачивания воздуха из пакета с продуктом. Взамен он заполняется смесью инертных газов, которые продлевают срок хранения и не дают размножаться вредным бактериям.
- Говядина относится к высокопигментированным сортам мяса, оно ярко-красное и должно сохранять свой цвет, чтобы покупатели видели, что это хороший и свежий продукт. Поэтому необходимо использовать смесь с повышенным содержанием кислорода, который способствует сохранению красного пигмента. В этом и заключается сложность хранения говядины - ей нужна специальная смесь газов, в отличие от других видов мяса, например, свинины, которая к высокопигментированным не относится.
- Если использовать смесь с нужным составом, то срок хранения упакованных продуктов увеличивается с 2-4 дней до 5-8, при этом их можно хранить при температуре +4 градуса, то есть, заморозка не требуется.
Плюсы вакуумной упаковки
Почему использовать вакуумную упаковку выгоднее, чем другие варианты тары для продуктов? На это есть целый ряд причин, которые могут быть связаны как непосредственно с сохранностью продукта, так и с финансовой выгодой:
- Что касается экономической стороны вопроса, то продукция в пластиковых пакетах, упакованная под вакуумом, весит гораздо меньше, чем та, что находится в стеклянных или жестяных упаковках. Это позволяет снизить затраты на перевозку, а также на аренду складов, поскольку продукты в пакетах занимают меньше места. Учитывая такие факты, итоговая цена на продукцию тоже может быть меньше.
- Вакуумная упаковка позволяет сохранять мясо свежим, оно не портится, поскольку в такой среде вредные бактерии не могут быстро размножаться. Кроме того, продукт имеет товарный вид и выглядит вполне привлекательно для покупателей.
- Еще один немаловажный плюс - в упаковке такого типа пища сохраняет свой изначальный вкус и запах, а также все полезные вещества, которые в ней содержатся.
Вакуумная упаковка для говядины - отличный вариант, который позволяет сохранять продукты дольше, чем при использовании другой тары. Кроме того, такой способ является удобным для транспортировки к месту торговли, а еще привлекателен для покупателей, которые могут легко оценить внешний вид представленного товара.